Webot из России борется за миллиардный рынок роботов-телеприсутствия
Роботы-телеприсутствия – это заметный рынок. Аналитики предсказывают, что к 2020 году количество ежегодно продаваемых устройств этого типа в мире превысит 30 000 штук, а объём рынка – 1 млрд USD.
За деньги потребителей на этом рынке конкурируют в том числе и русские компании, в частности Wicron со своим роботом Webot.
Высота Webot составляет 150 см, ширина и длина около 50 см. масса 16 кг. Он может передвигаться со скоростью до 40 см в секунду и преодолевать пороги до 2 см высотой. Время автономной работы достигает 12 часов. Связь с интернетом происходит по сотовой сети или через Wi-Fi.
За счет вращающейся головы угол обзора достигает 360 градусов по горизонтали.
Роботом можно управлять с помощью программы для компьютеров для основных операционных систем, приложений для планшетов, а также просто через браузер.
Создатели видят следующие сферы применения робота:
- Присутствие на совещаниях и контроль за сотрудниками;
- Консультации в магазине;
- Робот-промоутер;
- Контроль за мерчендайзингом;
- Посещение выставок и музеев;
- Обучение в обычной школе для детей-инвалидов;
- Присмотр за домом.
Весной 2013 года команда создателей привлекла инвестиции в размере нескольких миллионов рублей от Игоря Ашманова, компания «Ашманов и партнеры».
Webot доступен для заказа. Ориентировочная рыночная стоимость составляет 300 000 рублей. Предоставляется бесплатное тестирование робота на срок до трех месяцев. Также возможна аренда робота.
На рынке роботов-телеприсутствия Webot’a ожидает сильная конкуренция со стороны отечественных и зарубежных аналогов. От простых «планшетов на колёсиках» вроде продукта от Double Robotics за 2 500 USD до корпоративных «монстров» вроде Ava 500 от iRobot за 70 000 USD.