Создание робота Keepy: сложности и планы
Недавно мы писали о российской разработке роботе-дворецком Keepy, его возможностях и характеристиках. В этом материале речь пойдет о том, с какими сложностями компания xTurion столкнулась при создании этого робота и как она планирует сделать его популярным. Собеседником выступает Илья Григорьев, директор по развитию xTurion.
Илья, расскажите, пожалуйста, о команде проекта.
В команде проекта 6 человек, которые занимаются им на постоянной основе. Это основатель и руководитель проекта Сергей Колюбин, к.т.н., я – директор по развитию бизнеса, и четыре инженера. Два человека разрабатывают программную часть, и два – механическую. Мы все выпускники ИТМО. Нашим руководителем по научной части проекта является Алексей Бобцов, декан Факультета компьютерных технологий и управления ИТМО. Дизайн нам разрабатывают выпускники школы Scuola Politecnica di Design в Милане. Также нам помогают инвесторы и бизнес-консультанты Сергей Фрадков и Михаил Авербах.
Если я правильно понял, то сейчас в команде нет людей, которые отдельно занимаются сборкой роботов?
Да, сейчас мы сами собираем роботов. На сегодня сделали более 10 роботов-прототипов.
Когда родилась идея создать робота-дворецкого? Как пришли к ней?
В середине 2012 года ИТМО был организован бизнес-акселлератор iDealMachine. Мы туда попали с идей робота-охранника. Он следит за домом, возможными утечками газа, прорывами воды и другими происшествиями. Когда мы начали общаться с потенциальными потребителями, то стало понятно, что этого недостаточно. Идея эволюционировала в робота-дворецкого, который управляет «умным» домом, техникой в нем, следить за ним и общается с владельцем.
Часто люди покупают робота или другой гаджет, используют его неделю, а после забрасывают, и он лежит в далеком пыльном углу. Вы планируете защитить своего робота от такой участи?
Да, так бывает. Чтобы нашего робота не забыли, мы хотим, чтобы люди общались с ним. Для этого при встрече c владельцем Keepy сам делает какие-то действия. Например, когда хозяин возвращается домой, Keepy его встречает, включает свет, кондиционер или теплый пол, если надо. У Keepy есть «лицо», где показываются смайлики-эмоции. Мы думаем, что очень важно сделать робота «одушевленным», тогда люди будут разговаривать с ним и не забывать.
На какие средства развивается проект?
Как участники акселлератора, мы получили pre-seed инвестиции в 20 000 USD от Сергея Фрадкова и Михаила Авербаха. Кроме того в прошлом году выиграли грант Сколково на сумму 5 млн рублей. В ближайщее время мы запустим краудфандинг кампанию, а также ищем дополнительные инвестиции для продолжения развития.
Как сейчас организована сборка роботов? Где собираетесь запускать мелкосерийное производство?
Сейчас ИТМО предоставляет нам небольшое помещение, где у нас организован офис и сборка прототипов. Компоненты мы закупаем в Китае. Кроме низкоуровневого микроконтроллера, который сами производим. Когда количество собираемых в месяц роботов увеличится, хотим перенести производство в Китай. Но это недешевое дело: нужен представитель в Китае, частые перелеты, деньги на минимальную партию. Как раз для этого мы запускаем краудфандинговую кампанию.
В Китае нередко воруют конструкцию и дизайн. Начинают производить аналогичную продукцию под своей маркой. Как будете защищаться от этого?
У нас есть несколько идей, как защититься от воровства и выпуска копии. Например, производство на разных заводах. Но наше ключевая технология заключена не в «железе», а в программном обеспечение, которым мы сами делаем и не отдаем на сторону.
Какие каналы дистрибуции хотите использовать? Как рассказываете потенциальным покупателям о своем роботе?
Мы ориентируемся прежде всего на рынок США. У нас есть контакт с торговым представителем там. Он будет договариваться с интернет-магазинами, оффлайн-магазинами о том, чтобы они брали нашего робота на реализацию.
Мы активно участвуем в выставках, например, Cebit. Там рассказываем о Keepy. Нам уже поступают предварительные заказы от людей и компаний. Также общаемся со СМИ.
Какие у вас сейчас основные сложности и вопросы в проекте?
Проблемы, которые возникают и которые мы решаем, относятся к технологической и продуктовой части. В плане технологии это улучшение ориентации в пространстве, управления другими устройства.
В плане продукта после общения с первыми пользователям обнаружили несколько сложностей. Например, первый запуск робота, когда он объезжает дом, подключается к устройствам, вызывает вопросы у людей. Им тяжело настроить нужные соединения. Мы упрощаем этот этап.
Предлагаю читателям подписаться на нашу страницу в Facebook, чтобы следить за новостями проекта.