Экзоскелеты сегодня
С древнейших времен люди хотели стать сильнее, быстрее, выносливее, но возможности человеческого тела ограничены. Для преодоления слабостей тела ученые всевозможных областей придумывали разные средства:
- Диетологи и физиологи придумали диеты и упражнения, которые могут сделать вас сильней, но не позволят преодолеть определенных границ;
- Биологи придумали стеройды, которые помогают раздвинуть границы, но вместе с тем разрушат тело;
- А инженеры придумали экзоскелеты, которые не делают ваше тело сильнее на прямую, но позволят почувствовать себя сильным и выносливым. Человек, надевший экзоскелет, сможет поднимать грузы, как тяжелоатлет, и бегать, как марафонец.
Экзоскелеты — это реальность сегодняшнего дня. Ниже обзор нескольких моделей.
HULC (Human Universal Load Carrie)
Разработан компанией Locheed Martin для американской армии. Усиливает ноги и спину человека.
Боец в этом экзоскелете способен без проблем перенести 90 килограммовый груз на расстояние до 20 километров. Так же был разработан режим ускорения, он позволяет бежать со скоростью 17 км/ч все с той же нагрузкой в 90 кг. Может работать один час без подзарядки. В сложенном состоянии помещается в рюкзак. Гибкость системы позволяет солдатам бегать, ходить, становиться на колени и ползать. В будущем планируется увеличить время работы до 96 часов.
Пока что HALC не участвовал в боевых действиях. Его применение ограничивается тестовым режимом.
XOS 1, 2, 3
Первая модель была разработана компанией Sarcos. Сейчас разработкой занимается компания Raytheon. Усиливает руки, ноги и спину.
Прекрасно реагирует на все движения человека благодаря датчикам мускульной активности. В результате человек в этом костюме может целый день разгружать тяжелое оборудование, а вечером хватит сил, чтобы пойти позаниматься с гантелями в тренажерном зале. Минус – огромное энергопотребление и ограничения на движения пилота.
Вес XOS 2 составляет 95 кг. Выполнен из высокопрочного алюминия и стали. Система усиления работает на гидравлике высокого давления. Позволяет поднимать и переносить грузы до 90 кг.
Вторая модель отличается от первой тем, что увеличили защиту от вредных факторов вроде песка, пыли, влаги, мешающих экзоскелету. Так же была в двое увеличена мощность аккумуляторов. В третьей версии планируется уменьшить потребление энергии в пять раз, а так же увеличить маневренность и подвижность.
Walking Assist Device (WAD)
Разработан компанией Honda.
Разработка WAD была тесно связана с роботом Asimo потому, что при его создании стоял вопрос: «Как люди ходят?». Результатом ответа на этот вопрос стал WAD. Это устройство для пожилых и людей с ослабленными мышцами опорно-двигательного аппарата. Отличием от других экзоскелетов является его исключительно малые габариты.
Вес устройства составляет 2,8 кг. Оснащен двумя моторами. Моторы находятся на бедрах. Способен работать без подзарядки до 2 часов. Производится в трех моделях. Они различаются расстоянием между моторами.
Hybrid Assistive Limb (HAL)
Разработан компанией Cyberdyne. Представляет собой каркас тела. Повышает мускульные усилия. Предназначен для использования людьми со слабыми мышцами и в деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом.
Самым же значительным плюсом этого экзоскелета является то, что его уже сейчас можно приобрести за 4 200 долларов, но для этого надо жить в Японии. На данный момент планируется выпустить 600 экземпляров.
Самая актуальная проблема для современных экзоскелетов — это аккумуляторы и батареи, которые не могут дать достаточно энергии для длительной работы. Решение этой проблемы приведет к повсеместному распространению экзоскелетов и во многом облегчит жизнь и труд людей.
-
Роман